做一名成功幸福的教师——杭师大教授赵志毅来校讲座
【作者:毛越夫  发布时间:2017-7-5 16:50:26  点击数:13363】

IMG_0522.JPG
IMG_0522.JPG
IMG_0510.JPG
IMG_0510.JPG
IMG_0573.JPG
IMG_0573.JPG
IMG_0531.JPG
IMG_0531.JPG

杭州师范大学教授、博士生导师赵志毅教授来校讲座

75日下午,我校的全体教师早早地在观摩教室静静等候,因为今年暑期的师德培训第一场,我校有幸邀请到了师德培训方面的专家,杭州师范大学教育学院教授、博士生导师赵志毅先生来校讲座。

赵教授的讲座以《做一个成功与幸福的教师》为题,用时2个小时。时间不长,但赵教授凭借丰富的人生阅历,深厚的专业素养,众多的真实案例,以生动不失庄重,诙谐兼具智慧的演绎娓娓道来,已经深深地吸引了在座的所有教师,使大家不吝于献上热烈的掌声。

赵教授首先给出了他对“成功与幸福的教师”的理解——“幸福的人就是力所能及的做了自己所希望做的事情,并且取得了成功的人。喜爱教育工作,热爱自己的教育事业,热爱孩子,在教育工作中享受整个过程并取得优异成绩的教师,就是幸福的教师。

接着,从反向的角度列举了一些社会上真实存在的教师行为、教师心理,指出了尹健庭“读书就是为了挣大钱娶美女”及范美忠“只有为了女儿才可能考虑牺牲自我,其他人,哪怕是我母亲,我也不会管的”等不正确言论后面的思维错误,也就是没有能认清教师身上存在的多重角色及其任务。教师既是知识的传授者,也是价值观的引导者,是主流舆论的代表,还应当是孩子的保护者。教师对于孩子的身心发展,乃至对社会的将来面貌有着极其重要的影响,应更注重自己的言行举止。不爱工作、不爱孩子,不具备牺牲精神,哪怕学历再高,业务再精湛,也是不配做一名教师的。

赵教授赞同国家应切实加深对于教师工作的价值认同,切实提升教师的收入水平,但也不能单纯地谋一个饭碗来看待教师这项特殊的工作。他绘声绘色地演绎了谭千秋、殷秀梅、李景兰等老师的着名感人事迹,用真实的叙述,丰富的细节描述了一个个感人至深的教师形象,深深地打动了在座的老师。他提醒大家:追求庸俗的风气已经严重影响了教师在社会成员心中的地位。教师在追求丰裕物质生活的同时应形成高尚的道德品质。为此,赵教授引入《道德经》第38章,指出一举一动都应该遵照道德的规范去做,还以杭州民企招董事助理的事例,说明“道德也是一种生产力”,不仅老师应具有高尚的道德水平,企业用人也相当重视这一点。

最后,赵教授以雅思贝尔斯的名言“不奢望每个人都成为有真知灼见、深谋远虑的思想家,但希望每个人都成为合格的公民”结束了讲座,表达了对于教师、对于教育的期望。



用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明:
狗万代理结算_狗万提现 很快_狗万取钱快麽 版权所有 杭州毕辉科技有限公司 技术支持   浙ICP备11022391号-1
总访问量:5243775 今日访问量:6681