专家引领,同伴互助
-----《认识三角形》一课“同课异构”教研活动
【作者:谢琰翡  发布时间:2017-5-31 18:20:22  点击数:11621】

IMG_2357.JPG
IMG_2357.JPG
IMG_2356.JPG
IMG_2356.JPG
IMG_2355.JPG
IMG_2355.JPG
IMG_2353.JPG
IMG_2353.JPG

2017525日,胜利实验学校数学组校本教研活动在科学教室举行,本次教研活动是我校数学组与新思维的合作教研,特邀请到宁波市江东数学教研员邬俊耿老师莅临指导。

教研活动围绕“认识三角形”一课展开研究。上午,老师们关于《三角形的认识》阅读材料的学习进行了交流。肖欢老师代表一、四年级组结合磨课经历谈对四篇阅读案例的理解和挖掘;张琴老师代表二、五年级组谈到了三角形分类的必要性和如何突破等边三角形三角形和等腰三角形之间关系沟通的教学发表观点;田秋月老师代表三、六年级组表达了对长青小学毕宏辉老师的《三角形的特性“教学实践”》一文中从三角形的“高”的认识切入教学来认识三角形的创新教学的肯定。

紧接着,冯骏驰、田秋月、邬俊耿老师分别对 “认识三角形”一课进行“同课异构”,同样的内容不能的设计,给老师们带来无尽思考。

冯老师的课堂紧紧围绕三个大问题:什么是三角形?三角形有什么特征?等腰三角形、等边三角形有什么关系?展开教学。而这三个环节的教学过程中都离不开操作的支撑。将动手操作置于思维的发生过程。

田老师的课堂同样是以一些大问题串联。三角形有什么共同的特点?理一理,回顾旧知;三角形你是怎么分的?分一分,在操作中明确分类的标准,感知特殊角对三角形分类的影响。出示的是什么三角形?想一想,学生进一步感知一个三角形中最大角(特殊角)的重要性。基于学生的已有经验,有效建构了三角形的分类。将动手操作置于学生已有的知识经验。

邬老师的课堂中出现了两次画三角形,摆图形等操作活动。从一般三角形到指点三角形,第二个活动中,学生充分体会当底确定时,另一个顶点的变化对三角形形的影响发展学生的空间观念。尤其是等边三角形的处理,从概念本身,使得学生对等边三角形的概念理解地更加深入。将动手操作置于数学思维的提升中。

三位老师很巧都采用了探究式教学,在教师的启发引导下,以学生独立自主和合作交流为前提,以问题为导向设计教学情境,教学过程流畅,在知识的形成、发展过程中展开思维,逐步培养学生发现问题、探索问题、解决问题的能力和创造性思维的能力。

下午,三位上课老师分别就自己的教学设计介绍了设计意图,其他老师对三堂课发表自己的听课感想。邬老师对冯老师和田老师的课给出高度的肯定,同时也提出了宝贵的建议,并且耐心细致地解答了我校老师提出的困惑。最后邬老师就围绕三角形的认识一课深入的进行教材分析,让所有老师受益匪浅。

课前的精细准备,课堂的精彩演绎,课后的积极反思…….这样的教研活动有专家引领,有同伴互助,有自我反思,扎实而有效。这样的教研让我们在教学的路上走得更稳,走得更远。

下一篇:

用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明:
狗万代理结算_狗万提现 很快_狗万取钱快麽 版权所有 杭州毕辉科技有限公司 技术支持   浙ICP备11022391号-1
总访问量:5243252 今日访问量:6158